Minggu, 29 September 2013

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 90 ml, biarkan hangat (ukur 90 ml)
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang muda untuk membungkus

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  4. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
  7. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  8. Bungkus dengan daun pisang muda.

    Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar